Stollen

Stollen

Ingredientes:

  • Para la masa:
    1 kg de Harina 000 Hildebrand.
    250 g de agua.
  • 70 g de levadura fresca.
  • 10 g de sal fina.
  • 200 g de azúcar.
  • 200 g de manteca.
  • 150 g de huevo. 
  • 20 cc de esencia de vainilla.
  • 10 cc de esencia de panettone.
    20 g de licor.
  • 150 g de frutas abrillantadas.
  • 100 g de uvas pasas.
  • 50 g de almendra.
  • 50 g de nuez. 

Para el relleno: 

  • Dulce de leche repostero, maní, almendra, nuez molida, pasta de chocolate, a gusto. 

Preparación:

Colocamos en un bowl la harina y la levadura desmenuzada, integramos bien. En otro bowl mezclamos el azúcar, la sal, los huevos, el agua y las esencias. Integramos el líquido con la mezcla de harina, agregamos la manteca y amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Dejamos reposar la masa. En un bowl mezclamos las uvas pasas, las frutas abrillantadas, las almendras y 

las nueces. Lubricamos la mesada y extendemos la masa, dándole una forma rectangular. Volcamos la mezcla de frutos secos por encima y presionamos un poco. Hacemos un arrollado con la masa, presionamos y dividimos en 4 partes. El primer trozo colocamos en forma horizontal, el siguiente colocamos encima, de forma vertical y presionamos, el tercero, colocamos de vuelta en forma horizontal y el último en forma vertical. Con las manos lubricadas, presionamos para que las frutas se incorporen a la masa. Volvemos a partir en 4 partes y repetimos el proceso anterior.

Partimos la masa en 3 y bolleamos. Dejamos reposar mientras preparamos el relleno. En un bowl, unimos todos los ingredientes del relleno, formando una pasta. Abrimos la masa y colocamos el relleno de manera alargada, cerramos en forma de empanada, dejando que el borde de arriba sobresalga un poquito y presionando para que no se escape el relleno. Llevamos al horno precalentado a 160°C por 40 minutos, en una bandeja lubricada. Al retirar del horno, pintamos con manteca, cubrimos con azúcar impalpable y listo.